Stage: Cuisine, Gastronomie et Luxe, Paris 2011

Limba straina studiata in scoala

Stage: Cuisine, Gastronomie et Luxe, Paris 2011

Mesajde aderia » 08 Sep 2011, 18:00

Du 20 au 24 juin 2011, j’ai eu la chance de participer au cours intitulé « Cuisine, gastronomie et luxe en classe de FLE », organisé à Paris par Globy Mundus, dans le cadre d’un stage de formation continue, mobilité individuelle Comenius, par le programme Éducation et formation Tout au Long de la Vie. Ma participation à ce stage a été possible grâce à l’Agence Nationale pour les Programmes Communautaires dans le Domaine de l’Éducation et de la Formation Professionnelle, qui m’a offert cette opportunité et a été financée par la Commission Européenne et FSE-POSDRU.
L’objectif principal du cours a été l’approfondissement des connaissances de civilisation par l’intermédiaire de la gastronomie, de la cuisine et du luxe.
On nous a proposé les thèmes suivants :
I. Cuisine et gastronomie en France au début du 21ème siècle :
Tradition et culture du goût ; Les nouvelles voies de la cuisine française ; Le concept du « fooding» ; La cuisine moléculaire ; Les jeunes Français et la cuisine : la mondialisation change-t-elle leur comportement ? (la malbouffe, les plats préparés, la malbouffe, etc.) ; Exploiter en classe de FLE la cuisine et la gastronomie actuelles à travers des pubs, des émissions TV et des sites internet spécialisés
Tradition culinaire et gastronomique dans les arts (littérature, peinture, cinéma, chanson) ; Exploiter en classe de FLE cette tradition à travers un texte littéraire, un tableau, un extrait de film, une chanson.
II- Luxe et culture du luxe en France :
Tradition et culture du luxe dans les arts (littérature, peinture, cinéma) ; Exploiter en classe de FLE la tradition et la culture du luxe à travers un texte littéraire, un tableau, un extrait de film ; Le rayonnement mondial du luxe français : un défi dans l’enseignement du FLE ; Exploiter en classe de FLE le rayonnement mondial du luxe français à travers les pubs, les émissions TV et les sites Internet spécialisés ; Le luxe, nouvelle culture des jeunes? Exploiter en classe de FLE les études sociologiques et d’enquêtes relatives au luxe.
Les activités déroulées pendant le cours ont eu généralement un caractère pratique, c’est-à-dire, on n’est pas restés dans une salle de classe pour des cours théoriques, mais on a eu des contacts permanents avec des professionnels de la cuisine et du luxe ; on a visité des restaurants, hôtels, palaces, brasseries, ateliers de cuisine, etc. et partout j’ai été fort impressionnée de l’accueil de nos hôtes qui nous ont introduits dans leur monde en vrais connaisseurs et nous ont parlé avec beaucoup de passion sur leur travail. L’Hôtel Westminster, le Fouquet’s, la brasserie La Lorraine, la Maison de la Truffe, le Sofitel, Le Procope, l’Auberge Nicolas Flamel, la Maison Fauchon, la Maison Meert, le Comptoir de thé et le Musée du Thé, la Maison Buccellati sont seulement quelques-uns des endroits d’intérêt visités.
Ce que j’ai vraiment apprécié c’était la participation active de l’équipe de professeurs, à une leçon de cuisine moléculaire animée par un chef, à la fin de laquelle nous nous sommes régalés en dégustant les plats cuisinés par nous-mêmes.
En ce qui concerne le côté théorique, on a eu des débats et des échanges très enrichissants avec une professeure de FLE sur les méthodes d’enseignement, sur l’approche de la cuisine et de la gastronomie françaises, leur exploitation en classe à travers les documents authentiques : la publicité, les émissions de télévision, les sites Internet, la littérature et la peinture, la chanson et le cinéma.
On a prévu également une visite guidée à l’Assemblée Nationale où l’on a assisté à une séance de questions au gouvernement. À cette occasion on a rencontré Monsieur Jack Lang, ancien Ministre de la Culture et de la Communication et 20 professeurs de la Fédération Internationale des Professeurs de Français. L’autre jour on a visité L’Espace Vuitton où l’on a admiré une exposition d’art contemporain indonésien.
Les organisateurs nous ont proposé aussi des soirées culturelles: visionnement de film et échange avec la réalisatrice du film, concert de musique classique suivi d’un cocktail et enfin, la Fête de la Musique, quand Paris chantait partout.
À la fin du cours j’ai obtenu une attestation de participation et le document de Mobilité Europass.
Je recommande chaleureusement ce cours à tous ceux qui s’intéressent à la civilisation et à l’art culinaire français, j’en suis revenue enrichie professionnellement et personnellement.
La responsabilité pour le contenu de ce document revient uniquement à son auteur. AN, OI POSDRU, AMPOSDRU et la Commission Européenne ne sont pas responsables de la façon d’utilisation du contenu de cette information.

Rus Victoria-Adela, professeur de FLE
Lycée Économique « Partenie Cosma », Oradea
le 8 septembre 2011
aderia
 
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